欢迎光临[上海申中气体有限公司]
主营:特种气体、常规气体

医用氧和工业氧的区别,能混用吗?

最大区别在于对氧气中水分的控制。工业氧气对水分不如医用氧气严格,水的存在会与钢瓶发生反应,所以 工业氧中存在一氧化碳、二氧化碳、乙炔等对人体极为有害的杂质,一旦病人吸入过量,会发生呛咳、结痂等现象,引发或加重呼吸系统的病症。

工业氧,顾名思义就是用于工业生产及产品加工的气体,它对质量要求较低,存在一氧化碳、二氧化碳、乙炔等对人体有害的杂质。而医用氧则是在对病人进行抢救和辅助治疗的时候用的,我国从2000年开始就把医用氧列入药品进行管理,《中华人民共和国药典2005版》中规定了医用氧的强制性国家标准,将医用氧的浓度定为不小于99.5%,同时在生产过程中必须对一氧化碳、二氧化碳等有害气体和杂质进行过滤,并规定氧气瓶上必须附有医用氧合格证,另外,在瓶身必须标明大大的“医用氧”这几个字。
很显然,工业氧是一种工业材料,而医用氧则是一种救死扶伤的药品,绝对不允许用工业氧代替医用氧输给病人。之前,媒体上也有很多关于工业氧冒充医用氧的报道。早在2005年2月份,就有媒体报道郑州市几大集中供氧医院病人吸的是工业氧。2006年7月份,《齐鲁晚报》报道了济南一医院用工业氧给人治病。同样是在06年7月份,三秦都市报也报道了安康市某医院拿工业氧冒充医用氧来治病。而最终这些医院都得到了相关部门严厉的处罚。更有甚者,2006年06月11日,中央电视台《每周质量报告》以《被调包的医用氧》为题,报道了陕西省铜川市市民罗克良吸了34瓶冒充医用氧的工业氧后,因呼吸衰竭离开人世。

铁+水+氧气=生锈:医用氧气和工业氧气的最大区别在于对氧气中水分的控制。我们生活中常常有这样的经验,经表面光洁,没有生锈的铁放在露天很长时间也不会生锈,可是一场大雨过后就会锈迹斑斑。这是因为氧气在有水存在下的时候才会使大量的铁分子氧化。并且铁氧化后不仅会有铁锈还有氢气等其他对人体有害的气体被排出。铁被氧化后形成铁锈,铁锈很疏松,很容易形成小颗粒混入氧气中。被病人吸入,从而引起感染等呼吸道的损伤。所以医用氧气生产上最大程度的降低氧气中的水分含量是极其重要的。
工业氧是用于工业生产及产品加工的气体,质量要求较低一般要求纯度在99%以上为合格。灌装规程不如医用氧气严格,常常会有水分和其他杂质混入并且残留在钢瓶氧气钢瓶中,混入和残留在钢瓶中的水份会导致氧气瓶内壁锈蚀,从而使瓶内气体带有异味。同时工业氧中还存在一氧化碳、二氧化碳、乙炔等对人体极为有害的杂质,一旦病人吸入过量,会发生呛咳、结痂等现象,引发或加重呼吸系统的病症。
医用氧气另称干燥氧气:医用氧气纯度要求在99.5%以上,在生产和充装过程中除了去除对人体有害的气体外,最主要的就是严格控制氧气中的水含量。由于医用氧气是吸入人体内并且在医疗方面得到广泛应用,所以,国家药品监管部门一直把医用氧气列入药品来管理,要求生产、经营医用氧气都要取得许可证。
医用氧气和工业氧气由于是气体,很难用在百姓家里用实验方法鉴别,但是通过下述方法在一定程度上可以区分。

  1. 医用氧气合格证:和我们日常消费的食品和药品一样,医用氧气也有生产厂家、生产日期、有效期等内容,这些关于医用氧气品质的都明确记录在医用氧气瓶上的医用氧气合格证上面。
    医用氧气合格证的目的是:告诉您《谁对您正在使用的医用氧气品质负责任》医用氧气合格证上打有生产年月日等供检验的标记。北普氧急送配送的医用氧气,从灌装日开始不会超过一个月。
  2. 水压检测钢印:水压检验是确保氧气瓶安全性的重要手段,按照国家标准医用氧气瓶每隔3年必须进行水压检测,以确保氧气瓶的安全性。
  3. 闻一闻:闻的方法对于新氧气瓶充装的工业氧气不是很有效,因为充装医用氧气的氧气瓶和充装工业氧气的氧气瓶在刚开始使用的时候,通过人的嗅觉是很难发现区别的,但是随着时间的推移,工业氧气瓶内的锈蚀程度逐渐加深,稍微打开氧气瓶的开关(开关不能开启过大),能够闻到浓烈的硫磺、水锈、或者酸味的,很有可能不是医用氧气。(由于氧气瓶阀体内有橡胶密封圈,个别氧气钢瓶可以闻到胶皮味道是正常现象。
未经允许不得转载:上海申中特种气体有限公司 » 医用氧和工业氧的区别,能混用吗?