欢迎光临[上海申中气体有限公司]
主营:特种气体、常规气体

医用氧气 医用液氧

产品名称:医用氧气 医用液氧
其他名称:医用氧
分子式:O2
UN NO:UN 1002
CAS NO:132259-10-0
产品纯度:99.5%,GMP
包装说明:40L钢瓶、杜瓦罐或客户指定包装

产品规格和技术指标


容器规格
容器尺寸 (cm)
平均总重 (kg)
阀门/螺纹出口
充装量
40L医用氧气瓶/蓝色
22×140
57
 QF-2 螺纹G5/8
13.5MPa/5.4Nm3/7kg
175L杜瓦罐
51×160
340
 QF-2 螺纹G5/8
180kg
20~100m3储槽
260×800以上
3200以上
 按客户需求
20~100吨

 

成分
医用氧气
氧气
99.5%
水分含量(露点),℃
-43℃
二氧化碳含量 按规定方法试验合格
一氧化碳含量
按规定方法试验合格
气态酸性物质和气态碱性物质
按规定方法试验合格
臭氧及其它气态氧化物
按规定方法试验合格
气味
无异味

产品说明


医用氧气是空气的组分之一,无色、无嗅、无味。医用氧气密度比空气大,在标准状况(0℃和大气压强101325帕)下密度为1.429克/升。大规模生产医用氧气的方法是分馏液态空气 ,首先将空气压缩,待其膨氧胀后又冷冻为液态空气,由于稀有气体和氮气的沸点都比氧气低,经过分馏,剩下的便是液氧,可贮存在高压钢瓶中。所有的氧化反应和燃烧过程都需要氧,例如炼钢时除硫、磷等杂质,氧和乙炔混合气燃烧时温度高达3500℃,用于钢铁的焊接和切割。玻璃制造、水泥生产、矿物焙烧、烃类加工都需要氧。液氧还用作火箭燃料,它比其他燃料更便宜。在低氧或缺氧的环境中工作的人,如潜水员、宇航员,医用更是维持生命所不可缺少的。但氧的活性状态如 、OH以及H2O2等对生物的组织有严重的损坏作用,紫外线对皮肤和眼的损害多与此种作用有关。

医用氧气的应用


以下几种情况需要吸入医用氧气:
1)摄入障碍:哮喘等呼吸系统疾病是最典型的摄入障碍引起的缺氧病例,在发病时会严重影响生活学习和工作。在此之外,缺氧环境如空气不流通的地下室、冬天不换气的室内空间是外界因素引起的摄入障碍。而驼背、含胸等不良的姿势使得呼吸时肺部不能充分舒展而引起缺氧,这是因为肺通气量不足引起氧气的摄入障碍。
2)输送障碍:氧气主要是通过我们的血液来输送到全身各处的。所以如果我们的血液输送出现障碍就会引起人体组织缺氧,而人体组织缺氧的结果就是发生病变。如冠心病:是指因狭窄性冠状动脉疾病而引起的心肌缺氧(供血不足)所造成的缺血性心脏病。动脉粥样硬化:动脉管壁增厚、变硬,管腔缩小的退行性和增生性病变的总称,血管内腔变细变窄自然会导致血液流通不畅,从而引起组织缺氧,导致病变和坏死。脑血管病:脑血管栓塞等原因造成脑组织缺氧和其他必须的营养物质导致组织病变坏死。贫血:血液中负责运送医用氧气的红血球的数量或红血球中血红蛋白的含量不足,而导致氧输送障碍。
3)过度消耗:最长见的就是用脑过度的人,长时间过度使用大脑会造成大脑缺氧,从而导致学习、工作效率降低、反应迟缓、夜间睡眠障碍等结果。另外,乳酸是导致人体感觉酸软、疲惫的原因。而乳酸是在氧供应不足的条件下,组织进行无氧酵解的产物。所以从补充体能、增进大脑活力的角度看,如果不能通过运动来改善体内缺氧状况,可以适当吸些医用氧气。

注意事项


注意使用医用氧气的安全,做好防震、防火、防热、防油等工作。医用氧气能助燃,应放在阴凉处,严禁接近烟火和易燃物;不可在医用氧气表螺旋口上抹油。
医用氧气产品为高压充装气体,使用时应经YQY-12、152X-125等氧气减压器减压降压后方可使用。
使用前要仔细观看气瓶肩部球面部分的标志。特别是注意“下次试压时间“。并在使用过程中按照要求定期对气瓶作技术检验。不得使用超过应检期限的气瓶,凡到期的气瓶必须送往有部门进行安全检验,方能继续使用。
每瓶气体在使用到尾气时,应保留瓶内余压在0.5MPa,最小不得低于0.25MPa余压,应将瓶阀关闭,以保证气体质量和使用安全。
医用液氧的温度低至-183.0℃,跟皮肤接触会使皮肤严重冻伤。

医用氧气的物理化学性质


分子量:    32.0
熔点(101.325kPa):    -218.8℃
沸点(101.325kPa):    -183.0℃
液体密度(90.18K,101.325kPa):1141kg/m3
气体密度(0℃,101.325kPa):    1.4289kg/m3
相对密度(气体,25℃,101.325kPa,空气=1):1.105
比容(21.1℃,101.325kPa):0.7554m3/kg
气液容积比(15℃,100kPa):854L/L
临界温度:    -118.6℃
临界压力:    5043kPa
临界密度:    436kg/m3
熔化热(-218.799℃,0.152kPa):    13.91kJ/kg
气化热(-182.97℃,101.325kPa):  212.98kJ/Kg
比热容(300K,100kPa):    CP=920.26J/(kg·K)
比热比(气体,25℃,101.325kPa):    CP/Cv=1.414
蒸气压(-200℃):    10·7kPa
(-160℃):    640kPa
(-120℃):    4700kPa
粘度(300K,100kPa):0.02072mPa·s
表面张力(70℃):    18.3mN/m
导热系数(300K,100kPa):0.02625w/(m·K)
折射率(气体,0℃,101.325kPa):    1.000266
(气体,25℃,101.325kPa):    1.0002712
毒性级别(液氧):    3
易燃性级别(液氧):0
易爆性级别(液氧):0

未经允许不得转载:上海申中特种气体有限公司 » 医用氧气 医用液氧